Перейдем к зоне душа. Встроенные душевые на мой взгляд и красивее и практичнее чем накладные. В бюджетных вариантах достаточно одной ручной лейки, но себя я решил побаловать тропическим душем с подмесом воздуха 24 см в диаметре.

Обратите внимание, что плитку над ванной мы укладываем от борта ванны, т. е. ванна заходит под плитку на толщину плитки с клеем, а зазор заполняем прозрачным герметиком. Он не желтеет и не выделяется на фоне ванны. Никаких пристенных уголков, за которыми будут скапливаться вода и жить грибки, мы не используем. Плитку на стене за ванной класть смысла не имеет. Если ваша ванная комната уже на 3-5 см чем длинна понравившейся ванны, то ее вполне можно заштробить в стены.

Кстати, о штроблении. Ни в коем случае нельзя штробить несущие колоны под сантехнические трубы! В моем случае за полотенцесушителем была колона шириной в 70 см, чтобы провести трубы пришлось ВСЮ стену зашить пеноплексом 5 см толщины. Между прочим, в некоторых новых домах застройщики, чтобы предотвратить штробление колон, кладут в санузлах вдоль несущей стены ряд газосиликатных блоков 10 см толщины. Подобная практика защиты от «дурака» очень похвальна!
И очередная загадка: какую функцию не связанную с душем выполняют 2 крючка на светлой плитке?

Различные пластиковые лючки могут испортить вид любого санузла. Но как же получить доступ к сифону ванны в случае поломки? Тут возможны варианты. Если у вас надежный сифон, а ванна без гидромассажа, то можно просто заложить экран ванны плиткой, предварительно прорезав гипсокартон по контуру одной из плиток в зоне сифона. Тогда ее можно будет сравнительно легко удалить, рассшив фугу. Немного заметнее, но удобнее в использовании скрытые лючки под плитку. Они бывают разных размеров и всегда можно подобрать подходящий к формату вашей плитки. Если же у вас ванна с дорогим гидромассажем, а тем более если с недорогим 😉 то лучше приобрести съемный пластиковый экран. Кстати для безпроблемной эксплуатации таких ванн рекомендуется установка систем водоподготовки о которых мы поговорим в другой статье.

В ванной всегда есть опасность подскользнуться – поэтому ручка не будет лишней. За вертикальной плиткой идут вентканалы. Чередуя декоры с фоновой плиткой мы подобрали нужную ширину, чтобы обойтись без подрезок. А вертикальная раскладка зрительно добавит высоты и сбивает однообразие горизонтальной раскладки остальных стен.
Пол в ванной. Главное чтобы был не скользким. Раскладкой плитки стараемся исправить недостатки формы помещения. Например, если узкое и длинное – плитку кладем по короткой стороне, задаем направление поперек. Диагональная укладка придаст динамики, а если стены не параллельны, то это будет ни так сильно заметно как с прямой укладкой, при которой могут появиться клинья. Раскладку начинаем от наиболее просматриваемой стены, учитывая будущую расстановку мебели. Под ванную обычно плитку не кладем. Стык плитки и паркета делаем под дверным полотном (От плоскости стены на которую открывается дверь отступаем в примерно 2 см для обычной распашной двери). Делать ли перепад пола или порог? Я на всякий случай сделал, но это защита от ведра воды или сорванного шланга со стиральной машины. На сегодня я бы делал в один уровень с паркетом. Если хотите спать спокойно – ставьте систему защиты от протечек позже расскажу о ней подробнее.

Потолок в ванной. В данном случае это натяжной, в теории может пережить затопление соседями, но сегодня обычные потолки из ПВХ вышли из моды. Из плюсов можно отметить: быстрый и чистый монтаж, и то что он не боится влаги. Из минусов заглушка по периметру которая отличается по цвету. В новых проектах используем влагостойкий гипсокартон под покраску. По освещению: я за яркий свет в ванной. Установленны 8 светодиодных светильников по 6 вт каждый. Светодиодные технологии так быстро развиваются, что нет смысла переплачивать за дорогие фирменные лампы – через год они все равно устареют. Берите любые с гарантией от года. Между светильниками диффузоры мощной и тихой вытяжной вентиляции о ней мы поговорим в технической части.

Так же обращаю внимание, что если натяжной потолок пересекается с объемным плиточным декором, то его придется докладывать после установки потолка. Если потолок устанавливать точно по верху последней плитки, то над плиткой нужно будет отштукатурить площадку в одной плоскости с плиткой под монтажный профиль потолка.

Зарезка плитки под 45 градусов. Красиво конечно, но в случае с керамической плиткой очень большая вероятность получить скол даже при несильном ударе по кромке. Практичнее использовать металлический уголок, закрывающий один торец плитки.

Фуговка стен. Обычно стараемся подобрать фугу максимально к цвету плитки, чтобы не выделять швы. В данном случае был нужен редкий сиренево-бордовый цвет. Пришлось использовать 2-х компонентную эпоксидную фугу. Она дороже обычной цементной в несколько раз, но когда застынет превращается в стекло и ничего в себя не впитывает. Белая фуга обычная. Существуют специальные защитные покрытия для швов плитки, но они влияют на цвет фуги. Так же обратите внимание на отсутствие грибка на швах – это следствие хорошей вентиляции.

Из полезных мелочей – беспроводная акустика во влагозащитном корпусе. Очень приятно принимать душ и слушать любимую музыку)

А вот зачем нужны крючки над ванной. Это простая и незаметная система для сушки постельного белья или мокрой одежды после дождя или стирки. Очень не хотелось портить дизайн ванной стандартными сушилками. А для больших постирушек есть удобная раскладная сушилка.

Вот собственно и все что я хотел рассказать вам о дизайне ванной.
В третьей части я расскажу о технических нюансах, а также новых технологиях в ремонте санузла. Поговорим о системе защиты от протечек, о системе умягчение воды и многом другом.