Типичные ошибки в дизайне ванной комнаты. Часть 2 Типичные ошибки в дизайне ванной комнаты. Часть 2

Советы по дизайну

Дизайн ванной: идеи и ошибки (часть 2)

Перейдем к зоне душа. Встроенные душевые на мой взгляд и красивее и практичнее чем накладные. В бюджетных вариантах достаточно одной ручной лейки, но себя я решил побаловать тропическим душем с подмесом воздуха 24 см в диаметре.

Тропический душ 24 см
Встроенный тропический душ диаметром 24 см

Обратите внимание, что плитку над ванной мы укладываем от борта ванны, т. е. ванна заходит под плитку на толщину плитки с клеем, а зазор заполняем прозрачным герметиком. Он не желтеет и не выделяется на фоне ванны. Никаких пристенных уголков, за которыми будут скапливаться вода и жить грибки, мы не используем. Плитку на стене за ванной класть смысла не имеет. Если ваша ванная комната уже на 3-5 см чем длинна понравившейся ванны, то ее вполне можно заштробить в стены. 

Плитка над ванной
Укладка плитки над ванной

Кстати, о штроблении. Ни в коем случае нельзя штробить несущие колоны под сантехнические трубы!  В моем случае за полотенцесушителем была колона шириной в 70 см, чтобы провести трубы пришлось ВСЮ стену зашить пеноплексом 5 см толщины. Между прочим, в некоторых новых домах застройщики, чтобы предотвратить штробление колон, кладут в санузлах вдоль несущей стены ряд газосиликатных блоков 10 см толщины. Подобная практика защиты от «дурака» очень похвальна! 

И очередная загадка: какую функцию не связанную с душем выполняют 2 крючка на светлой плитке?

Встроенная душевая стойка
Душевая стойка скрытого монтажа

Различные пластиковые лючки могут испортить вид любого санузла. Но как же получить доступ к сифону ванны в случае поломки? Тут возможны варианты. Если у вас надежный сифон, а ванна без гидромассажа, то можно просто заложить экран ванны плиткой, предварительно прорезав гипсокартон по контуру одной из плиток в зоне сифона. Тогда ее можно будет сравнительно легко удалить, рассшив фугу. Немного заметнее, но удобнее в использовании скрытые лючки под плитку. Они бывают разных размеров и всегда можно подобрать подходящий к формату вашей плитки. Если же у вас ванна с дорогим гидромассажем, а тем более если с недорогим 😉 то лучше приобрести съемный пластиковый экран. Кстати для безпроблемной эксплуатации таких ванн рекомендуется установка систем водоподготовки о которых мы поговорим в другой статье.

Экран ванны из плитки
Зафугованный люк под ванной

В ванной всегда есть опасность подскользнуться – поэтому ручка не будет лишней. За вертикальной плиткой идут вентканалы. Чередуя декоры с фоновой плиткой мы подобрали нужную ширину, чтобы обойтись без подрезок. А вертикальная раскладка зрительно добавит высоты и сбивает однообразие горизонтальной раскладки остальных стен.

Пол в ванной. Главное чтобы был не скользким. Раскладкой плитки стараемся исправить недостатки формы помещения. Например, если узкое и длинное – плитку кладем по короткой стороне, задаем направление поперек. Диагональная укладка придаст динамики, а если стены не параллельны, то это будет ни так сильно заметно как с прямой укладкой, при которой могут появиться клинья. Раскладку начинаем от наиболее просматриваемой стены, учитывая будущую расстановку мебели.  Под ванную обычно плитку не кладем. Стык плитки и паркета делаем под дверным полотном (От плоскости стены на которую открывается дверь отступаем в примерно 2 см для обычной распашной двери). Делать ли перепад пола или порог? Я на всякий случай сделал, но это защита от ведра воды или сорванного шланга со стиральной машины. На сегодня я бы делал в один уровень с паркетом. Если хотите спать спокойно – ставьте систему защиты от протечек позже расскажу о ней подробнее.

Стык плитки и паркета
Перепад уровня пола в ванной

Потолок в ванной. В данном случае это натяжной, в теории может пережить затопление соседями, но сегодня обычные потолки из ПВХ вышли из моды. Из плюсов можно отметить: быстрый и чистый монтаж, и то что он не боится влаги. Из минусов заглушка по периметру которая отличается по цвету. В новых проектах используем влагостойкий гипсокартон под покраску. По освещению: я за яркий свет в ванной. Установленны 8 светодиодных светильников по 6 вт каждый. Светодиодные технологии так быстро развиваются, что нет смысла переплачивать за дорогие фирменные лампы – через год они все равно устареют. Берите любые с гарантией от года. Между светильниками диффузоры мощной и тихой вытяжной вентиляции о ней мы поговорим в технической части.

Натяжной потолок в ванной
Натяжной потолок в ванной

Так же обращаю внимание, что если натяжной потолок пересекается с объемным плиточным декором, то его придется докладывать после установки потолка. Если потолок устанавливать точно по верху последней плитки, то над плиткой нужно будет отштукатурить площадку в одной плоскости с плиткой под монтажный профиль потолка.

заглушка у натяжного потолка
Примыкание плитки и натяжного потолка

Зарезка плитки под 45 градусов. Красиво конечно, но в случае с керамической плиткой очень большая вероятность получить скол даже при несильном ударе по кромке. Практичнее использовать металлический уголок, закрывающий один торец плитки.

скол на плитке под 45 градусов
Зарезка плитки под 45 градусов

Фуговка стен. Обычно стараемся подобрать фугу максимально к цвету плитки, чтобы не выделять швы. В данном случае был нужен редкий сиренево-бордовый цвет. Пришлось использовать 2-х компонентную эпоксидную фугу. Она дороже обычной цементной в несколько раз, но когда застынет превращается в стекло и ничего в себя не впитывает. Белая фуга обычная. Существуют специальные защитные покрытия для швов плитки, но они влияют на цвет фуги. Так же обратите внимание на отсутствие грибка на швах – это следствие хорошей вентиляции.

Фуга для плитки
Эпоксидная и обычная фуга

Из полезных мелочей – беспроводная акустика во влагозащитном корпусе. Очень приятно принимать душ и слушать любимую музыку)

Музыка в душе
Bluetooth колонка в ванной

А вот зачем нужны крючки над ванной. Это простая и незаметная система для сушки постельного белья или мокрой одежды после дождя или стирки. Очень не хотелось портить дизайн ванной стандартными сушилками. А для больших постирушек есть удобная раскладная сушилка.

Как сушить белье над ванной
Сушка для белья над ванной

Вот собственно и все что я хотел рассказать вам о дизайне ванной.

В третьей части я расскажу о технических нюансах, а также новых технологиях в ремонте санузла. Поговорим о системе защиты от протечек, о системе умягчение воды и многом другом.