Типичные ошибки в дизайне ванной комнаты. Часть 1 Типичные ошибки в дизайне ванной комнаты. Часть 1

Советы по дизайну

Дизайн ванной: идеи и ошибки (часть 1)

Сегодня хотелось бы с вами поделиться своими идеями и принципами в дизайне и ремонте ванной комнаты, а также рассказать о допущенных мною ошибках. Данной ванной я пользуюсь более 8 лет, и она продолжает меня радовать) Учитывая, что я выступал одновременно и дизайнером, и прорабом, и заказчиком, в случае каких-либо ошибок оставалось винить только себя.

Любой ремонт следует начинать с дизайн-проекта, ведь на бумаге все можно  легко исправить. Вот как выглядел мой проект. Он несколько упрощён т. к. я сам выполнял надзор за строителями. На 98% он соответствует тому, что воплотилось в жизнь.

дизайн проект ванной комнаты
Дизайн-проект ванной

Перейдем к реальным фото. Т.к. ванная небольшая (примерно 2х2м), то я изначально ставил себе задачу зрительно ее расширить. Добился этого при помощи горизонтальной укладки плитки с разделением стены на 3 уровня и большого зеркала над умывальником. При раскладке плитки нужно избегать подрезок меньше половины плитки. Ряд плитки возле зеркала был подрезан на 5-6 см, но это не бросается в глаза. Также старайтесь, чтобы оси сантехники совпадали либо со швом либо с осью плитки. Например, на фото ось ванны и душевой стойки совпадает со швом.

Дизайн ванной реализация
Дизайн маленькой ванной

Нишу слева специально уменьшили по глубине, чтобы избежать подрезки. То же касается и полотенцесушителя: в нашем случае он как бы обхватывает собой сиреневую плитку и отцентрован между столешницей умывальника и ванной. Важно согласовать размер и размещение полотенцесушителя с раскладкой плитки. Чтобы добиться подобной точности, нужно размечать стены под сантехнику только после того как их отштукатурят в вертикальную плоскость. Слой штукатурки может получиться от 1 до 5 см, в зависимости от кривизны стен. Соответственно разметка до оштукатуривания будет неверна. В зоне ванны нужно получить углы, близкие к 90 гр. чтобы укладка была параллельна бортам ванны. Также не забываем при разметке учесть толщину плитки с клеем на примыкающих стенах.

мебель под умывальником
Встроенная мебель под умывальником

Рассмотрим подробнее зону умывальника. В небольших ванных комнатах важно по максимуму использовать имеющееся пространство. Мне очень нравятся вариант когда столешница идет от стены до стены со встроенной мебелью и стиральной машиной под ней. Никаких щелей куда затекает вода, падают предметы, скапливается пыль.  Если планируется установка стандартной стиральной машины, то умывальник должен быть встроенный или подкладной, чтобы его уровень соответствовал стандартным 85-87 см от пола чистого пола. Также обратите внимание на размер умывальника – на столешнице должно остаться место под смеситель.

дизайн ванной комнаты. Большое зеркало.
Зеркало над умывальником

Цвет столешницы должен подходить к цвету плитки. Универсальные цвета это: белый, серый, черный, иногда оттенки бежевого. Белый красиво, но не очень практично, например у меня черные подкладки под аксессуары оставили желтые не удаляемые пятна. При том что материал столешницы – дорогой кварцевый камень испанского производства. На темных однотонных материалах будет очень виден известковый налет. Так же красиво, но не практично зеркало, которое начинается от столешницы. На нем очень видны брызги. Сейчас я бы сделал борт см 20 из камня или плитки.  Под зеркалом плитку не кладем. Чтобы зеркало получилось в плоскости плитки, под ним нужно будет подштукатурить до перепада в 5-6 мм. 

встроенная стирально-сушильная машина
Встроенная стирально-сушильная машина Neff

Давайте узнаем, что же вместилось под умывальником. Кстати круглый  хромированный кабельный вывод на левой дверце – это моя главная ошибка в этом проекте. Думаю, многие уже догадались почему он там появился. Фасады и корпус мебели должны быть изготовлены из влагостойких материалов, обычно мы заказываем эту мебель у производителя кухни.

За фасадами скрываются: встроенная стирально-сушильная машина, вместительная шуфляда для мыльно-рыльных принадлежностей, в нижней шуфляде корзина для белья и бытовой химии. В закрытом виде все спрятано от глаз и позволяет уменьшить хаос в ванной).

А вот почему появилась круглая заглушка на дверце стиральной машины. Проектируя мебель, я по телефону уточнил у продавца толщину полотенцесушителя, мне ее назвали по корпусу, без учета кранов подключения! В итоге я сделал добор уже чем нужно, и у стиральной машины не выдвигался лоток для моющих средств. Пришлось просверлить заглушку. Поэтому еще раз обращаю ваше внимание: перед разметкой нужно выбрать конкретные модели сантехники, взять их технические схемы с размерами и в масштабе все детально прорисовать. Если бы такое случилось на объекте заказчика, то мне бы пришлось за свой  счет пределывать мебель.

Самодельный светильник над зеркалом

Возвращаясь к зоне умывальника хотел бы поговорить про освещение над зеркалом.  В данном варианте мне хотелось, чтобы на зеркале не было никаких лишних элементов. По этому я использовал встроенную в короб светодиодную подсветку дневного света (температура около 4000к). Красиво, но не очень практично т.к лицо подсвечивается только сверху оставляя много теней. Если вам важна равномерная подсветка лица, то нужно ставить светильники на уровне лица с двух сторон. Не стоит боятся крепить бра на зеркало это вполне отработанный прием. Нужно лишь выбрать бра до заказа зеркала, чтобы знать размеры крепежной площадки.

полочки из стекла в ванной

Как видно на следующем фото столешница выходила за откос двери, поэтому я придумал конструкцию с полочками, на которой также разместились выключатели с розеткой под крышкой. Как по вашему, для чего нужен 2-ой выключатель? К вентиляции он отношения не имеет. Про его назначение я расскажу во второй части. Полочек в семейной ванной слишком много не бывает, но чтобы они не бросались в глаза я спрятал их в нишу.

Кстати, планируя дверной проем не забудьте что нужно оставлять «ушки» по бокам от проема для обналички. Обрезанный наличник может испортить впечатление от даже от дорогого ремонта.

Крепление стеклянных полочек в швы плитки.

Выключатели в ванной так же размещаем по центру плитки или шва. Электрики или сами плиточники устанавливают монтажные коробки только после начала укладки плитки, когда уже можно точно вымереть центр или шов плитки. Розетки в санузлах разумеется в влагозащитой ip 44 и выше.

розетка ip44 в ванной
Выключатель с IP 44